Частная жизнь Софии Ротару.

Единственное интервью в Риге певица дала газете "Суббота"

Аист на крыше

Из первого знакомства с Софией Ротару можно сделать три вывода. Первый: хрупкая с виду певица - человек очень сильный. Это чувствуется по твердому рукопожатию. Второй: София Михайловна - человек слова. Несмотря на очень короткое пребывание в Латвии и суперплотный график, она все же выкроила время для обещанного «Субботе» интервью. Третий: в жизни певица выглядит еще моложе и красивее, чем на экране. Было с чем сравнить: одним рейсом с Ротару на «Новую волну» прилетела очень модная девчачья группа - без грима этих красавиц и секс-бомб никто из встречающих просто не узнал!

- София Михайловна, про Вас ходит такой анекдот. При распаде Союза президенты трех стран сели и задумались: «Как будем делить Ротару?» Где Вы чувствуете себя комфортнее всего - в Молдавии, на Украине, в России?

- Во мне полноправно живут - и уживаются! - все три культуры. Я родилась в молдавской семье на Украине. Сегодня у меня квартиры в Москве, Киеве, дом в Ялте... Но Москва для меня слишком динамичный и жесткий город. Ялту просто обожаю - провожу там каждое лето. А все остальное время живу в Киеве - это необыкновенный город с точки зрения энергетики, моя тихая гавань, где я могу расслабиться. Понимаю Костю Меладзе, который перебрался в Киев из Москвы. А еще, конечно же, очень люблю родную Буковину - Черновцы, село Маршинцы, где я выросла.

- Какие картинки детства вспоминаются Вам чаще всего?

- Солнце, виноградник, аисты на крышах... Семья у нас была большая: отец, мама, три сестры, два брата. Жили мы в послевоенное время нелегко, но очень дружно. Помню, как родители не отпускали меня на танцы, - а так хотелось! И Зина, старшая сестра, потихоньку выводила меня из дому, когда все засыпали. В детстве Зина переболела тифом и ослепла... Она целыми днями слушала по радио песни, моментально запоминала и вечером разучивала их с нами, младшими. Мы выросли среди музыки - мне кажется, что в моей жизни она звучала всегда. Отец обладал абсолютным слухом и удивительно красивым голосом. Одно время мы пели дуэтом с младшей сестрой Аурикой. Буковина - край магический... Недаром он подарил миру сколько ярких талантов!

- Часто ли Вы встречаетесь со своими братьями и сестрами? И как сложилась их судьба?

- Старшая сестра Зина живет с мужем в Кишиневе. Лидия - в Черновцах, воспитывает дочку Сонечку. Братья Евгений и Анатолий остались в Маршинцах, у них свой бизнес. Аурика, младшая сестричка, живет со мной в Киеве в одном доме этажом выше. Мне очень хотелось бы видеть своих братьев и сестер чаще, но не выходит: бесконечные гастроли, съемки, разъезды... Я очень занята, порой сильнее, чем хотелось бы. Но это прекрасно, потому что востребованность для артиста - это показатель зрительской любви. А жаловаться на усталость грешно.

- С кем Вы дружите?

- Могу назвать много известных имен: Владимир Матецкий, Игорь Крутой, Ирина Понаровская, Лайма Вайкуле... Многие годы теплой дружбы связывают меня с Людмилой Георгиевной Зыкиной - это моя крестная мама на эстраде. Когда я выступала на «Золотом Орфее», Людмила Георгиевна была членом жюри. Именно она предрекла мне большое будущее. Что же касается непубличных людей, то самая близкая моя подруга - Оксана из Черновцов. Мы знаем друг друга почти с детства, параллельно строили карьеру: я на сцене, она - в науке. Оксана тоже достигла немалых высот: сейчас она профессор Национального аграрного университета. Этой подруге я могу рассказать все, что наболело на душе. Оксана - это мое доверенное лицо. А вообще в жизни мне везло на хороших людей.

Ты по жизни моей прошел курсивом...

Одним из самых главных людей в жизни Софии Ротару на протяжении 34 лет был ее муж Анатолий Кириллович Евдокименко. (Кстати, фамилия у Софии Михайловны двойная -  Евдокименко-Ротару.) Впервые Анатолий Евдокименко увидел начинающую певицу на обложке журнала и поклялся во что бы то ни стало завоевать сердце этой красавицы. Анатолий еще не знал, как тяжко ему придется. Он назначал ей свидания - она присылала вместо себя подружек, караулил у дверей концертного зала - она проскальзывала через черный ход. Приглашал в рестораны, дарил букеты... Все напрасно! Однажды Анатолий даже признался Софии в любви на молдавском языке, потратив немало времени на его изучение. А когда уж совсем отчаялся, предложил Ротару стать солисткой ансамбля, в котором сам играл на трубе. Так родилась «Червона рута», так начался путь к славе. ...В октябре 2002 года Ана­толия Кирилловича не стало. После смерти мужа - друга, продюсера, первого слушателя и советчика в одном лице - певице на какое-то время показалось, что жизнь закончилась. Прошли долгие месяцы, прежде чем София Михаиловна снова вышла на сцену. Первые гастроли были мучительными. Но Ротару все же нашла в себе силы вернуться к зрителю. К сожалению, в последнее время в жизни Софии Ротару было много трагедий. После смерти мужа ушла из жизни любимая свекровь. А в марте этого года после продолжительной болезни скончался отец певицы Михаил Федорович...

- Вы очень сильная женщина. Это чувствуется по той энергетике, которую Вы привносите в зал, по тому, как стойко пережили несчастья. Как можно петь, когда хочется плакать?

- Артист должен петь. Даже если это песня сквозь слезы. По­сле смерти отца я не могла отменить тур с «Русским радио» по городам России, где меня ждали тысячи зрителей. И заплакала лишь тогда, когда весь зал встал под песню «Чекай» - в переводе «Жди», — которую я посвятила отцу.

- Альбом «Единому» (по-русски — «Единственному») посвящен Вашему мужу, который так рано ушел из жизни...

- Ушел?.. С Толей я не расставалась. Я знаю, что он и сейчас всегда со мной рядом. Это моя вторая половина. Я человек верующий, а вера очень помогает очистить душу, облегчить страдания. Когда уходят последние силы - поднимите глаза к небу и попросите: «Боже, помоги!» Действительно приходит помощь, это я знаю по себе.

Вместе - дружная семья

По количеству званий и регалий Софии Михайловне нет равных. Кавалер множества орденов, лауреат многочисленных премий, «Человек года», «Человек XX века», народная артистка СССР, Молдавии, Украины... Осо­бый статус певицы подтверждает именная звезда в центре Киева. Год назад, в августе 2002 года, президенты сразу двух стран хором подписали указы: Владимир Путин - о награждении Софии Ротару орденом «За заслуги перед Отечеством», а Леонид Кучма - о присвоении Евдокименко-Ротару звания «Герой Украины».

- София Михайловна, если положить на одну чашу весов все ваши официальные награды и титулы, а на другую - домашнее звание мамы и бабушки, то что перевесит?

- Для меня все звания равноценны. Без семьи я не смогу быть на сцене, а на сцене - без семьи.

- Ваш сын Руслан назвал детей в честь своих родителей - Анатолий и Соня. Как Вы чувствуете себя в роли бабушки?

- Прекрасно. Возвращаясь с гастролей, я в первую очередь заезжаю к внукам - и всю усталость как рукой снимает! Я люблю их не то чтобы больше сына, но более осознанно. Ведь в молодости мне некогда было заниматься Русланом. Каждый раз, когда приходилось надолго уезжать на гастроли, меня преследовали его печальные глаза. Маленький Руслан засыпал с моей фотографией под подушкой. Я благодарна Богу за то, что мой сын вырос таким добрым, умным, талантливым. Внуку Толику уже 10 лет, он мой помощник. В прошлом году, когда снимали «Свадьбу Фигаро», я репетировала с Толиком роль Марселины. Мы с ним все диалоги разыграли! Трехлетняя Сонечка тоже очень радует. По-моему, у нее хорошие вокальные данные. Я не отношусь к категории строгих бабушек. Внуки зовут меня просто Соней. И обожают оставаться у меня ночевать. Я для них и пельмени леплю, и сырники жарю, и молдавские национальные блюда готовлю - Толик очень любит поесть. Родители в этом его ограничивают, а я позволяю все!

- Вам нравится готовить?

- Когда есть время, делаю это с удовольствием. Наверное, я могла бы быть неплохой домохозяйкой. (Это подтверждает PR­директор певицы: «Приходим на работу в полдесятого утра, а Руслан уже привез нам сырники на весь офис - от Софии Михайловны. Язык проглотить можно!» - Прим. ред.) Летом в ялтинском доме у меня просто двери не закрываются: люблю принимать гостей и угощать их. На день рождения накрываю в саду огромный стол для своих поклонников, которые приходят меня поздравить. Очень ценю домашний уют. Мне нравится работать в саду: все деревья в нем посадила сама - привезла с Буковины орех, вишни, черешни... За садом я слежу зорко: подстригаю виноград, ухаживаю за цветами. Сама собираю урожай, делаю заготовки на зиму: икру из баклажанов и кабачков, фаршированный орехами инжир.

- А правда, что дизайн вашего ялтинского дома создавал ваш сын Руслан?

- Да, это был его первый опыт. И, надо признагть, очень удачный. Сейчас у Руслана есть свое архитектурно-дизайнерское бюро. И параллельно он продолжает дело своего отца, то есть работает со мной как музпродюсер. Следит за модными течениями в музыке, помогает отбирать репертуар, мы вместе продумываем стратегию творчества. Невестка Светлана - исполнительный продюсер, ведет линию пиара. Я советуюсь с ней в вопросах моды и стиля. Вкус у Светланы безупречный.

- Кто автор вашего роскошного сценического наряда на «Новой волне»?

- Очень талантливый и известный дизайнер Лилия Пустовит. Мне нравится то, что, прежде чем приступить к работе, она детально знакомится с моей программой. Ведь и костюм, и прическа, и аксессуары должны быть подчинены песне.

Только этого мало!

София Михайловна не любит вопросов о том, почему ее долгое время не было слышно. Да, не было. А теперь она снова есть! С новыми песнями, новыми клипами, в новом имидже. Главное, по мнению певицы, не взойти на сцену, а удержаться на ней. А это Софии Ротару удается в течение 30 лет. Вас не раздражает засилье на эстраде молодых певиц-однодневок, за которых кто-то заплатил?

- Я считаю, что время все расставит по местам и станет ясно: кто пришел на эстраду на день, а кто - на десятилетия. Сцена - это естественный отбор. Молодым талантливым людям я стараюсь помочь. Когда-то пригласила в свою программу «Тодес», никому в то время не известный балет. И сегодня очень рада успехам Аллы Духовой. Сейчас с удовольствием работаю с львовским коллективом «Аквериас» и молодыми киевскими композиторами - Олегом Макаревичем («Белый танец»), Русланом Квинтой («Небо — это я»).

- Кстати, о молодости. Вы выглядите так, как будто время над вами не властно. В чем секрет?

- Стараюсь регулярно заниматься на тренажерах. Не ем после шести часов вечера. Плюс бессолевая диета и плавание.

- Какой самый нелепый слух о себе Вы слышали?

- Их было много. Не хочу вспоминать! Друзья предлагают мне судиться. Но если я пойду по судам, то когда выступать? (По словам РR-дирекюра певицы, самый «модный» слух - о молодом любовнике. Том самом гитаристе, который выступал на «Новой волне» вместе с Ротару. А полгода назад СМИ сообщали, что София Михайловна очень больна и никогда больше не выйдет на сцену. Оба слуха вызвали негодование певицы. - Прим. ред.)

- Многие помнят и любят фильмы с Вашим участием. И надеются, что «Свадьба Фигаро» не последний...

- Недавно я снялась в одной из главных ролей в мюзикле «Сорочинская ярмарка» у режиссера Семена Горова, который снимал «Свадьбу Фигаро». Музыку написал Константин Меладзе. Премьера состоится под Новый год.

- Но ведь главный персонаж «Сорочинской ярмарки» - скандальная баба Хивря!

- Да, с этой ролью я вряд ли справилась бы - уж очень далека Хивря от моего естества. Ее прекрасно сыграл Андрей Данилко. А специально для меня написали романтическую роль, которой не было у Гоголя, - роль цыганки. Съемки проходили в Переяславле-Хмельницком. Это настоящий музей под открытым небом. Там особенная атмосфера - работалось легко, с удовольствием!

- А с кем Вы никогда не будете работать?

- С непрофессионалами. Непрофессионализм - это то качество, которого я не переношу в людях. Могу взорваться и превратиться в настоящую львицу (София Михайловна Лев по гороскопу. - Прим. ред.). Одно оправдывает: я требовательна не только к другим, но в первую очередь к себе. Потому что убеждена: на сцене ничего нельзя делать на четверку. Этого мало. Нужно только на отлично!

Елена СМЕХОВА.

Благодарим РR-директора Софии Ротару Екатерину ВАСИЛЬЕВУ за помощь в подготовке интервью. Во всех подзаголовках использованы строчки песен из репертуара Софии Михайловны.

назад     на главную

Hosted by uCoz