София Ротару: "Муж влюбился в девушку с обложки..."

Хрупкая, грациозная, красивая. С милой челкой и переливающимися длинными волосами, собранными в аккуратный пушистый хвостик. Ни капли надменности. Чудесная улыбка. Однако в глазах предательски отражается боль недавней утраты... На вопросы корреспондента «Субботы» отвечает София РОТАРУ

- София Михайловна, как доехали? Говорят, не трасса, а сплошная снежная каша.

- Ничего, мне не привыкать... Понятно, под утро все подустали: ползущий автобус, аж три границы, паспорта-проверки. Зато в Риге перед концертами у меня получился выходной день. Хочу побродить по вашему замечательному городу, который люблю и где не была четыре года. Я очень благодарна Сереже (продюсер Сергей Тимчук - Прим. ред.) за организацию этих гастролей. Вчера в Вильнюсе собрался полный зал, люди аплодировали... Для меня это стало как бы возвращением к жизни: ведь после потери мамы серьезно думала, что не смогу вернуться на сцену...

- Не пугайте... Но не будем о грустном. Лучше расскажите, как Вы умудряетесь так чудесно выглядеть? Какие-то особые секреты?

- Не-е-т... Не поверите: в косметический салон первый раз в жизни попала в начале этого года. Меня уложили, предлагают: «Давайте, мадам, масочку сделаем». Поинтересовались, какой состав предпочитаю. А я и не знаю, какие они бывают... В общем, соорудили какое-то жирное безумие на лице, выключили свет и попросили сорок минут полежать. Еле выдержала, все хотелось поскорее умыться и сбежать. Что касается спортивной формы, в школе обожала уроки физкультуры. Учитель у нас был отчаянно молоденький и симпатичный: все девчонки в него влюблялись... А теперь вот аэробикой занимаюсь. Интенсивной, по системе Джейн Фонда. Обычно два-три раза в неделю выгоняю всех из комнаты, ставлю кассету и работаю до полного изнеможения.

- А как насчет диет?

- Помните, как у Сомерсета Моэма в «Театре»: «Больше всего на свете Джулия обожала жареную картошку...» Так и я. Конечно, ограничиваю себя как могу... А это, согласитесь, уже диета! И вообще, когда возишься на кухне - вокруг тебя сплошные искушения... Например, стоит мне вернуться в Ялту с очередных гастролей, Толик, мой муж, просит: «Давай сварим холодец!» Но главное, охотно отправляется на рынок за свиными ножками-ушками...

- Трудно Вас представить стряпающей у плиты...

- Более того, делаю это с превеликим удовольствием! Что любят домашние? Печенку в кляре! Если хочу побаловать сына Руслана, затеваю пирог «Черный принц». А четырехлетнему Толику (мой внук, назван в честь деда) жарю сырники. Сама, кстати, могу с утра до ночи питаться одной яичницей.

- Кстати, чем занимается Ваш сын?

- В данный момент переездом: с женой и сыном перебирается а Киев. Руслан окончил Московский автодорожный институт, потом Севастопольский приборостроительный. Невестка Светлана - филолог. Два года она вела развлекательные передачи на ялтинском кабельном телевидении... Хочу я того или нет, но в столице детей ждет более интересная профессиональная жизнь...

- София Михайловна, какое у Вас гражданство? Молдавское, российское?

- Украинское, конечно! Толик не поймет иного поворота событий, он же у меня украинец. Единственный и неповторимый. Мне повезло: еще в юности я встретила мужчину, которого полюбила однажды и на всю жизнь. Как теперь думаю - не без воли провидения. Все началось с того, что я завоевала первую премию на республиканском смотре художественной самодеятельности и мою цветную фотографию поместили на обложке журнала «Украина». А Толик, служивший тогда на Урале, вырезал портрет и повесил над кроватью. И всем ребятам в казарме говорил:  мол, посмотрите, какие в нашем Черновицком районе девушки водятся! Потом Толик вернулся и поступил в университет на физмат (там был замечательный вокально-инструментальный ансамбль). Кстати, он отлично играл на трубе и поклонниц имел немало... Меня же он искал долго, почти год. А когда обнаружил - уже не отпустил от себя. Именно Анатолий настоял, чтобы я исполняла современные эстрадные песни (до этого занималась исключительно фольклорным направлением) под оркестр. Получилось... Позже мы создали свой коллектив «Червона рута»...

- Который в 70-е годы был исключительно популярен... Что с «Червоной рутой» теперь?

- Вы затронули мою самую больную струнку и обиду. Ребята решили отделиться, обойтись без меня. Не вышло: они и не предполагали, какой это каторжный труд и ежедневная работа - тянуть ансамбль. Одним словом, «Червона рута» распалась, кое-кто из ребят начал пить горькую... Грустная история, оставившая занозу в сердце, - первой меня предала самая близкая подруга, для которой я тогда старательно выбивала звание народной артистки Украины...

- Кем Вы себя ощущаете?

- Львицей. По гороскопу, на сцене, в работе. Я бываю беспощадна в деле, никому не прощаю разгильдяйства и сама от этого страдаю... Как говорит муж, сама себя съедаю...

- К счастью, не до конца! Спасибо Вам за беседу - и счастья Вам!

Людмила Вевере.

назад     на главную